Отдых в Бельгии - главная

 

Максим Шатров
Гид - экскурсовод, историк, переводчик.

тел. +32479575491 Брюссель Бельгия
Skype: Maxime19611 E-mail: turgid@mail.ru
Звонок через Skype: +32479575491
 

Национальный флаг Бельгии

 

  Выставки в Антверпене

 О себе

Контакты

Тарифы

 Экскурсии

Транспорт


Прогулки по Антверпену

К постоянно находящимся в соборе 4 большим картинам Рубенса – «Воздвижение на крест», «Снятие с креста», «Явление Христа народу» и «Вознесение Богородицы», прибавились несколько десятков не менее интересных алтарных картин.

Музеи Антверпена 

К сожалению, первоначальное расположение алтарей не было соблюдено, но принцип расположения алтарей у колонн, лицом к главному входу и символическое ограничение территории, куда могли заходить только священнослужители – были воспроизведены. Если Вы еще сомневались, стоит ли приезжать в Антверпен сейчас или нет, выставка – весомый аргумент в пользу положительного решения.

  

Ведь вы увидите -

  • «Христос на соломе» Питера Пауля Рубенса – в отличие от большинства других картин, это не алтарная картина, а эпитафия на могилу четы богатых торговцев, похороненных в соборе. Как мы это видим всегда в старом искусстве, все предметы имеют свое значение, даже если мы его теперь не всегда понимаем. Солома – не исключение. Бедных хоронили завернутыми в солому. В то же время, обратим внимание, Рубенс пишет несколько колосков, что напоминает нам о хлебе, символе Христа. Разломленный хлеб напоминает о страдании и смерти Христа, но и о возрождении, что соответствует смыслу эпитафии.

  • «Оплакивание Христа» Квентина Метсейса, того самого, про которого писал Александр Блок, возвращаясь из Бельгии в 1911 году, как про свое самое большое открытие от этой поездки, Метсейса, кованое навершие колодца которого мы видим, приближаясь к собору (в молодости Метсейс был кузнецом).

  • «Страшный Суд» Бернарда Ван Орлея – единственного художника, представленного среди самых выдающихся людей Бельгии всех времен в Брюсселе в сквере Малого Саблона, редкого художника, способного одновременно(!) писать картины в двух разных манерах – обычные и в стиле пуантилизма, позволявшего производителям гобеленов точно выбирать нужную нить.

И многие, многие другие…

Максим Шатров - русскоговорящий гид по городам Бельгии: Антверпену, Генту, Брюгге и Брюсселю.
Историк, искусствовед и знаток культуры стран Бенилюкса.