Отдых в Бельгии - главная

 

Максим Шатров
Гид - экскурсовод, историк, переводчик.

тел. +32479575491 Брюссель Бельгия
Skype: Maxime19611 E-mail: turgid@mail.ru
Звонок через Skype: +32479575491
 

Национальный флаг Бельгии

 

  Антверпен Бельгия

 О себе

Контакты

Тарифы

 Экскурсии

Транспорт


Бриллианты в Антверпене

Всю первую половину 20 века значительную часть рабочего класса Антверпена составляли гранильщики алмазов. Сейчас рабочие руки в Индии или Китае стоят в 30 -50 раз дешевле европейских и происходит естественный процесс перемещения производства, то есть огранки алмазов – туда.

 

На Востоке гранят мелкие и дешевые камни, не доверяя почти никогда огранку больших и дорогих – ведь в случае ошибки жизнь не только самого рабочего, но и всей его деревни не стоит столько, какой ущерб он нанес хозяину. В этом процессе нет ничего опасного для Вас, как клиента – даже наоборот, Вы купите камни дешевле, чем, если бы их огранили европейцы. За качество не стоит, обычно, волноваться – все бриллианты проходят оценку и если есть ошибка – цена будет меньше. Опасность начинается, когда индусы, пакистанцы или китайцы внедряются в оптовую и розничную торговлю. А если говорить про русскоязычных покупателей – то для них основную опасность представляю русскоязычные кавказцы.

  

Вы же понимаете, что у Вас нет шансов выиграть в карты у каталы или у группы наперсточников рядом с базаром? Многие кавказцы в Антверпене – это те самые каталы, наперсточники и иные мошенники, нередко отсидевшие, которые теперь кидают Вас с помощью ловкости рук и пользуясь незнанием обычного покупателя. Поэтому, когда я читаю предостережения в интернете, что в Антверпене надувают, продают дорого плохие бриллианты и алмазы, остается лишь горько сожалеть – в очередной раз кавказцы кого-то надули… Они выдают себя за грузинских евреев – но в синагогу их не пускают – они сделали себе собственную синагогу.

Индусы, китайцы и пакистанцы больше используют технические приемы, чем ловкость рук, об этом есть специальные монографии, но для покупателя результат один – Вы дорого платите за дешевый товар. Если же Вы хотите купить настоящие бриллианты и сэкономить минимум 30%, а то и больше, по сравнению с московскими или киевскими ценами – надо ходить в проверенные и надежные еврейские магазины. Сразу хочу подчеркнуть, что я сам – не еврей. Там Вам не только подберут нужную оправу, да, в Антверпене, когда продают изделия с бриллиантами в достойных фирмах, сначала выбирают оправу, а потом найдут камень, который соответствует и Вашим желаниям и бюджету. Оправа должна соответствовать и пропорциям Вашего тела, и манере одеваться и тому, как Вы хотите себя позиционировать в обществе. Умение подбирать оправы – это тоже искусство, передаваемое из поколения в поколение, и его не может быть в магазинах-однодневках.

Ну а сколько, все же, примерно стоит кольцо с бриллиантом? Если у Вас меньше 1000 долларов (продажа, естественно, в евро, но в России обычно считают в долларах) - на что-то серьезное рассчитывать трудно. Безусловно, проходя по бриллиантовой улице, Вы увидите прилавки с надписью – «все кольца по 199 или 299 евро» - да, там будут бриллианты, но какого размера и качества… соответственно цене.

Кольцо с камнем в 1 карат может стоит, опять же – примерно, от 6 до 19 тысяч долларов, это уже самое лучшее. Чем дороже Вы платите – тем лучший камень получаете, чудес не бывает. Все зависит от характеристик камня – и вот для того, чтобы выбрать то, что Вам!!! нужно, надо потратить еще 100-150 евро на мои советы. Я смогу объяснить, за что Вы платите, какие характеристики важны, а какие – второстепенны. Поверьте, Вы сэкономите гораздо больше.

Максим Шатров - русскоговорящий гид в Брюсселе. Большой знаток рынка драгоценных камней в Бельгии.