Экскурсии по Бельгии

 

Максим Шатров
Гид - экскурсовод, историк, переводчик.
Ваш эксперт в области покупки алмазов и бриллиантов в Бельгии (Антверпене)

тел. (0032) 479 57 54 91 Брюссель Бельгия
(495) 912-87-13 представитель в Москве
Skype: Maxime19611 E-mail: turgid@mail.ru

Национальный флаг Бельгии

 

Покупаем бриллианты правильно

 Гид

Контакты гида

Тарифы гида

 Экскурсии

Транспорт

Что еще надо знать при покупке бриллиантов в Антверпене и любом другом месте

Некоторые мифы при покупке бриллиантов или что еще надо понимать при покупке бриллиантов в Антверпене и любом другом месте…

Покупаем бриллианты в Антверпене

Происхождение камней.

Нет никакой разницы между якутским, африканскими или австралийскими алмазами. По ограненному камню, то есть бриллианту, определить происхождение алмаза невозможно. 2 одинаковых по весу, цвету, чистоте и качеству огранки бриллианта будут стоить одинаково в … одном и том же магазине. А вот разница между магазинами, городами (во всей Бельгии низкие цены на бриллианты именно в Антверпене, а в Брюсселе, Брюгге или Генте – такие же, как в Париже или Берлине) и странами очень существенна, и зависит она от количества и аппетита посредников.

Покупка бриллиантов в Европе

Сертификаты.

Существует только 3 сертификата, признаваемых всеми ювелирами во всех странах GIA, AGS и HRD. Разница между ними несущественна и уж во всяком случае, на порядок ниже разницы с прочими экспертными заключениями, выдаваемыми заинтересованными лицами.

Тут нужно четко понимать – либо Вы покупаете камень с международно-признанным сертификатом, выданным независимой лабораторией, или с бумагой, написанной заинтересованной стороной. В первом случае, у вас меньше выбор камней, цена будет высокой, но Вы уверены в качестве, во втором… ну о каком качестве можно говорить, если школьник сам оценивает свои знания? Если Вы доверяете ювелиру – то не спрашивайте у него сертификат, если не доверяете – берите НАСТОЯЩИЙ сертификат.

К сожалению, с распадом Союза больше нельзя доверять и сертификатам, выдаваемым смоленской лабораторией (другие российские « папиры» просто не обсуждаются). У меня хранится отсканированный сертификат на бриллиант весом в 18 каратов, выданный ООО «Смоленский геммологический центр», где цвет камня (красивый зеленый) был указан как естественный. Клиент приехал в Антверпен, чтобы продать камень, но не смог сделать это, так как цвет оказался измененным… Надо ли, учитывая вес бриллианта, говорить, что клиент был более чем раздосадован. Внимание! Ярлычок, который прикреплен к любому изделию с бриллиантом в России, вообще не является сертификатом, так как в нем нет никакой информации о том, кто же изучал камень, а есть лишь мнение продавца…

Бриллианты как способ инвестиции денег.

Цены на бриллианты растут, это очевидно, но растут они в большей степени на камни с хорошими и отличными характеристиками, чем на средние и плохие камни. На некоторые группы камней рост цены явно превышает темп инфляции, даже в России, на некоторые – сравним с ней. Кроме того, не надо забывать, что покупая камень, вы платите какую-то сумму посреднику - дилеру (называется он продавцом в магазине или брокером на бирже – не так уж важно, его статус в данной сделке – посредник) и продавая камень – также платите посреднику. Эти две выплаты могут съесть всю выгоду от роста цены, поэтому, как и с землей и недвижимостью, деньги в бриллианты желательно вкладывать на долгий срок.

Однако бриллианты обладают уникальной особенностью, которая делает их идеальным вложением.

  1. Как и ценные бумаги, они компактны и не требуют никаких затрат на хранение и транспортировку.

  2. В отличие от ценных бумаг, которые в случае войн или иных социальных катаклизмов или просто банкротств теряю ВСЮ свою стоимость, бриллианты именно в периоды потрясений (а сколько их было в России за последние 100 лет?) резко растут в цене.

  3. Как и земля и недвижимость, они могут, и должны, использоваться по прямому назначению, как украшения, подчеркивающие социальный статус владельца, но, в отличие от земли и недвижимости, гораздо более мобильны и смогут последовать за хозяином в любую точку земного шара (вспомните Остапа Бендера). И для того, чтобы их продать, не надо ничего доказывать и объяснять, ими надо просто владеть.

Поэтому нет, и не может быть лучшего вложения денег, чем хорошие бриллианты, купленные в алмазной столице мира, Антверпене!

 

Максим Шатров - Ваш проводник и эксперт в области
покупки алмазов и бриллиантов в Бельгии (Антверпене),
а также, - гид в Брюсселе Белигии.