Достопримечательности Бельгии. Фото 1. Достопримечательности Бельгии. Фото 2. Достопримечательности Бельгии. Фото 3. Достопримечательности Бельгии. Фото 4.
Adobe Flash Player не установлен!
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА
НОВОСТИ

ИНФО

Синтетические бриллианты. Технические аспекты.

31 июля 2021 - Администратор

В отличие от подделок и имитаций бриллиантов, которые появились еще в древнем мире, синтетические алмазы это феномен 20 и 21 веков.

Каждый год производится более 10 миллиардов каратов синтетических алмазов, которые используются прежде всего в индустрии, чтобы резать, сверлить, пилить, а в последние 20 лет и в сфере высоких технологий.

Лаборатории IGI и CGL  — это хорошие лаборатории. Они не просто располагаются рядом с бриллиантовой биржой и Де Бирс — они работают все вместе на Ваше благо.

Международный совет по бриллиантам (IDC) в разных документах дает три очень похожих формулировки, которые могут быть переведены так «Синтетические бриллианты это произведенные человеком синтетические кристаллы, имеющие одинаковые с натуральными бриллиантами кристаллическую структуру, химические, физические и оптические свойства». У них одинаковые плотность, удельный вес, теплопроводность и прочее. Различаются они по двум аспекта – характеру роста кристаллов и наличию азота. Натуральные бриллианты богаты азотом, а в синтетических его нет.

Важно подчеркнуть, что синтетические бриллианты (или алмазы) это не имитация или подделка, это бриллианты. Позвольте напомнить, что по-русски неограненные камни называются алмазы, ограненные бриллианты. Первое слово пришло из греческого, через арабский и татарский, второе – более новое, пришло из французского. Из имитаций бриллианта ближе всего к оригиналу подошли кубический цирконий и муассонит. Но они отличаются и по плотности, и по удельному весу и по некоторым оптическим характеристикам, прежде всего по индексу рефракции и дисперсии. Тем не менее, до сих пор каждый год какое-то количество муассонита, увы, продается и покупается по цене бриллианта. Помните, мой клиент сказал «нам не нужен цирконий». Не повторяйте его ошибку. Цирконий – это металл. Циркон - натуральный полудрагоценный камень, который может иметь разные цвета, даже быть бесцветным, как бриллиант. Отличить его от бриллианта легко – он мягкий, его можно процарапать даже кварцем. Кубик циркония Cubic Zirconia это искусственный минерал, который также может быть разных цветов. В России его часто называют фианитом, так как впервые сделали его в Физическом Институте Академии Наук – ФИАН. Именно кубик циркония сейчас часто используют в бюджетных украшениях.

Как же делают синтетические алмазы?

До 2011 года единственным методом, позволяющим производить синтетические бриллианты ювелирного качества был метод высокого давления и высокой температуры (НРНТ), имеющий два варианта. Первый вариант, BELT, имеет размер с 3 этажный дом, его разработали Дженерал Электрик и Де Бирс. Второй, диаметром в 1 метр, называется БАРС (Беспрессовая Аппаратура… Разрезная Сфера) – разработало его Сибирское отделение АН. Несмотря на различия, два варианта имеют много сходств. В реактор помещают графит, как источник углерода, мельчайший кристалл алмаза, вокруг которого потом будет происходить рост и металл - железо или никель, оба в комбинации с кобальтом. Металл помогает переносить частицы углерода, ускоряя процесс в сотни раз. Под влиянием высокого давления и высокой температуры за 12 дней получается синтетический алмаз, из которого после огранки выйдет бриллиант в 1 карат. Чтобы получить бриллиант ювелирного качества весом 5 карат, нужно потратить 2 месяца. Но таких установок очень много, только на 1 заводе в Китае насчитывается 20 000 прессов BELT- да, занята громадная территория. Второй метод – CVD - обеспечивает получение большого количества сравнительно небольших алмазов путем осаждения из ионизированной углеводородной газовой среды. Под влияние сверхвысокочастотного излучения создается высокая температура, атомные связи распадаются и затем атомы углерода падают на специально приготовленную пластинку, образуя, по сути дела, алмазную пленку. Прогресс в этой методике направлен на получение все более крупных изолированных кристаллов, а не массы мелких кристаллов.

Кристаллическая структура и форма кристаллов (комбинация куба и октаэдра у НРНТ) получаемых в результате алмазов отличается от натуральных (октаэдр), поэтому различение неограненных камней не представляет особой сложности. Тем более, что зачастую линии роста кристалла и мельчайшие включения, отличающиеся от натуральных, могут разбудить бдительность.

А вот после огранки и тем более после установки бриллианта в изделие диагностика резко затрудняется. Камни, имеющие фосфоресценцию – синтетические. Камни, имеющие азот – натуральные. Камни, имеющие однородную сильную синюю флюоресценцию – натуральные. Для дифференциальной диагностики ВСЕГДА используют целый набор исследований, большинство из которых – спектроскопия, измерение люминисценции, слишком сложны для воспроизведения в бытовых условиях. Однако хочу обратить внимание на то, что российские или белорусские синтетические бриллианты (система БАРС) иногда, далеко не всегда, имеют зеленую флюоресценцию в форме креста, связанную с остатками атомов никеля. Эту флюоресценцию можно увидеть в ультрафиолетовой лампе, доступной обычному геммологу, это может пригодиться для российской действительности.

Тем не менее следует поверить - надежное различение натуральных и синтетических бриллиантов – задача для сверх хорошо оснащенной лаборатории. Никакие доморощенные методы, никакие совету в Ютубе, никакие ручные тестеры, которые Вы можете купить на Алиэкспресс, увы, не помогут. Поэтому покупка изделия с бриллиантом без сертификата лабораторий HRD или GIA или IGI или CGL является слишком рискованным шагом, так как с вероятностью более 50 % Вы купите синтетический камень, то есть переплатите в минимум 2 раза.

Выше я писал, что есть синтетические бриллианты и есть имитации. Но и это уже не совсем так строго разграничено, как было еще 3 года назад. В 2019 году назад японские изобретатели научились наносить бриллиантовое покрытие на ядро из муассонита. Как это делается и какова пропорция между муассонитом и бриллиантом – не совсем понятно. Нет абсолютно никакой границы между двумя слоями, то есть это не имитация, когда на стекло или фианит наклеивают натуральный бриллиант (бывает и такое). Вероятно этот гибрид напоминает метод НРНТ, когда синтетический бриллиант выращивается вокруг микроскопического ядра из бриллианта. Такой гибрид существенно дешевле, чем полностью синтетический бриллиант, но обладает абсолютно такими же оптическими свойствами, как натуральный или синтетический бриллиант, в отличие от муассонита, который опытный глаз все же отличит. Более того, никакие тестеры, разделяющие бриллианты и муассониты, не реагируют на такой гибрид, как на муассонит. Самое удивительное, что тестеры, разделяющие синтетические и натуральные бриллианты, нередко относят его к натуральным бриллиантам. Второсортные сертификаты квалифицируют его натуральным бриллиантом и только самые надежные лаборатории справедливо называют его муассонитом, покрытым бриллиантом. При этом производитель не скрывает суть своего гибрида и продает его ювелирам недорого.

Мои рекомендации.

Надев или подарив бриллиант, никто не становится моложе, красивее или любимее. Это символ, фантазм, обозначение эмоций. Только Вы можете решить, важна ли Вам натуральность происхождения или нет, учитывая то, в какой степени Вы допускаете синтетические заменители в свою жизнь и свое тело. Единственно, какую функцию не сможет выполнить синтетический бриллиант - функцию инвестиции. Общая тенденция такова, что натуральные бриллианты, скорее всего будут расти в цене, а синтетические – снижаться. https://www.forbes.ru/biznes/362317-almaz-eto-nedorogo-pochemu-desheveyut-iskusstvennye-kamni . Так что не стоит рисковать. Во всех остальных случаях синтетические бриллианты, если Вы понимаете, что они синтетические и покупаете их дешевле, могут быть разумной покупкой по соотношению цена – результат. Вероятно муассонит, покрытый бриллиантом, является самым привлекательным предложением. А если Вас надули в российском магазине и подсунули синтетический по цене натурального… так я же писал везде – не покупайте без международных сертификатов HRD или GIA или IGI или CGL. Я вот специально сфотографировался на фоне этих лабораторий, чтобы показать, что они находится в Антверпене, рядом с биржей. Это хорошие лаборатории, даже если не такие известные, как GIA или HRD.

Хотите купить бриллианты с сертификатом GIA по честной цене? Хотите купить такой муассонит, покрытый бриллиантом? Напишите на Ватсап, обсудим.

 

Максим Шатилов - Ваш проводник и эксперт в области покупки алмазов и бриллиантов в Бельгии (Антверпене).
Частные консультации. Профессиональная помощь в подборе и покупке бриллиантов.

 

 
Copyright “Максим Шатров” 2018г.
Все права защищены
Карта сайта
Бельгия, Брюссель
тел.+32-479-57-54-91
Представитель в Санкт-Петербурге:
тел.+7(911)797-53-79