Достопримечательности Бельгии. Фото 1. Достопримечательности Бельгии. Фото 2. Достопримечательности Бельгии. Фото 3. Достопримечательности Бельгии. Фото 4.
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА
НОВОСТИ

ИНФО

Почему жители Гента ходят с петлей на шее?

17 сентября 2022 - Администратор

 В 1500 году в самолюбивом и задиристом Генте, втором, после Парижа самом крупном городе к северу от Альп, родился будущий император Карл Пятый, Шарлекен, по-французски. Затем, во многом за счет полученных в наследство земель, но также в результате войн, он создаст империю, над которой никогда не будет заходить солнце. Его герб до сих пор находится на флаге Испании, изображения этого герба мы увидим в городе и Вы объясните мне, что он означает. Но кто говорит войны, понимает – расходы. Где же взять деньги, как не в одном из крупнейших и богатейших городов своей земли? И Карл V придумал налог для жителей Гента

Однако в те времена горожане не были бесправны, как бывает иногда теперь. Все их права и свободы были записаны в отдельных документах - хартиях городских вольностей. Как получались эти права? За деньги или военную помощь. Герцогу или королю нужны контрактники для ведения войны – он просит у города предоставить ему профессиональных военных – членов гильдии мечников или стрелков из лука. Платить нечем – он даст избавление от налога на право мостить улицы. Правителю нужны деньги – он занимает их у города, а когда приходит время платить – расплачивается преференцией – отменой налога на торговлю медью и так далее. Отношение к хартиям было очень трепетное – не можешь предъявить в день уплаты, какова бы ни была причина – надо платить. Хартии хранили в специальном помещении, которое по- фламандски называется «секрет» - отсюда русское слово «секрет», за 3 дверями, за 7 замками, а ключи у глав разных гильдий, чтобы не сговорились и не продали хартии правителю. А само помещение находилось в городской башне бефруа – фото 1.

Жители Гент вспомнили, что у них есть хартия, избавляющая от уплаты подобных налогов, если те не утверждены городским собранием. Дело в том, что их предки спасли одного из непутевых фламандских герцогов, когда тот проиграл в кости часть своих владений. Бросились искать - нет хартии. Хартию не нашли и не нашли ничего лучше, чем обвинить родную сестру Императора, «небось, она украла», благо та несколько недель назад приходила, естественно, в сопровождении городских старшин, в «секрет».

За подобное обвинение, тем более, я полагаю, безосновательное, город могли снести с лица земли, а горожан казнить, но Карл V любил город, где родился. Поэтому было выбрано почти символическое наказание - все жители города и дворяне, имевшие там дома (дворяне не были горожанами) должны были пройти маршем покаяния, но в обычной одежде и со всеми знаками своего достоинства, а около 50 представителей низших сословий должны были пройти босиком и в простой полотняной рубахе с веревочной петлёй на шее. Я надеюсь, когда встретимся, Вы мне объясните, почему нужно было снять свою обычную одежду. Веревка по фламадски – стропа. Это слово принес в Россию Петр I, правда, прижилось оно только на флоте. Драген – одеваться во что-то, всегда иметь при себе. Так появилось, вначале очень обидно, прозвище стропкедрагер – тот, кто носит петлю на шее. Это было оскорблением, за это даже наказывали, но около 100 лет назад стало фольклорным праздником, который длится официально – 3 дня, а на практике 9 дней.

Впрочем, обида на Карла осталась и когда проходит изображающий его персонаж – современные гороже гудят и улюлюкают.

 

Максим Шатилов
Ваш гид по Бельгии!

 

 

 
Copyright “Максим Шатров” 2018г.
Все права защищены
Карта сайта
Бельгия, Брюссель
тел.+32-479-57-54-91
Представитель в Санкт-Петербурге:
тел.+7(911)797-53-79