Достопримечательности Бельгии. Фото 1. Достопримечательности Бельгии. Фото 2. Достопримечательности Бельгии. Фото 3. Достопримечательности Бельгии. Фото 4.
Adobe Flash Player не установлен!
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА
НОВОСТИ

ИНФО

Синтетические бриллианты - Покупать или нет?

19 июля 2021 - Администратор

Синтетические бриллианты в России покупать или нет? Сравнение натуральных и синтетических бриллиантов. Мнение опытного эксперта.

"Lab-grown diamonds are now becoming a popular alternative for many people, since they can
have the same beauty and properties as a mined diamond and are often more affordable"
Gemological Institute of America (GIA)

 

Недавно ко мне по рекомендации своих друзей приехали новые клиенты и у нас не было возможности обсудить заранее, что им нужно. Я встретился с этой приятной, очень современной, хотя и немолодой парой. Модная одежда из какой-то синтетики, кроссовки в тон одежде, электронные сигареты. Обсуждая варианты камней, я упомянул синтетические бриллианты, так как ранее супруг подчеркнул, что они бездетны и вопросы наследства или инвестиций их не интересуют, а стиль пары позволял предположить, что синтетические камни не должны их испугать. Реакция была неожиданной «Нам не нужен цирконий или Зваровский, не для этого же мы сделали крюк и приехали в Антверпен». Я потратил некоторое время, чтобы объяснить разницу между натуральными и созданными в лаборатории бриллиантами и их имитациями, к которым и относятся циркон (точнее кубик циркония), кристаллы Зваровского, муассонит и некоторые другие. Примечательно то, что в итоге они, пересмотрев разные варианты натуральных и синтетических бриллиантов, заказали комплект именно с выращенными в лаборатории камнями, четко понимая, за что они платят деньги.

Я регулярно посещаю курсы повышения квалификации по этой теме в самом большом в мире научном учреждении по бриллиантоведению ( HRD Antwerpen) и полагаю, что имею право высказать мое мнение.

Я разделю мое объяснение на 2 части. Морально- эстетическая составляющая покупки созданных в лаборатории бриллиантов, и технические аспекты вместе с моими рекомендациями.

I. Как мы должны относиться к синтетическим бриллиантам сейчас, в 2021 году?

Минимум 50% нашей одежды – искусственные волокна, мы едим мясо, выращенное за 6 месяцев за счет добавления гормонов, пьем напитки, не имеющие ни одного натурального составляющего, смотрим не в окно на дождь или лес, а на экран телефона, нас окружает мебель, линолеум и краски, произведенные из ненатуральных материалов. Мы едим искусственными зубами, получаем искусственный клапан в сердце или сустав, 99 процентов наших лекарств тоже химического происхождения.

Чтобы украсить себя, женщины наносят кремы и косметику химического производства, вводят силикон и надевают синтетический жемчуг (натурального уже практически нет), который, кстати, гораздо больше отличается от натурального, чем синтетические и натуральные бриллианты между собой.

Как результат, анкета, которую провел Форбс в 2019, показала, что 66% европейских мужчин, рожденных между 1980 и 2000 годами, то есть 20 – 40 летних, при выборе кольца для помолвки готовы купить или уже купили кольцо с синтетическим бриллиантом, а еще 23 % готовы купить или уже купили для этих целей другой синтетический драгоценный камень, произведенный человеком.

В Европе и особенно в США производители синтетических алмазов активно говорят о том, что натуральные бриллианты кровавые, при их добыче используется эксплуатация подростков, для добычи сжигается много топлива. Почему они говорят это? Они хотят свою долю рынка. На меня мало действуют подобные доводы. Ассоциация производителей бриллиантов четко показала, что получение 1 карата натурального бриллианта приводит к выбросу в атмосферу 160 кг СО2, а синтетического - 511 килограмм СО2, то есть в 3 раза больше. При производстве телефонов или кроссовок в Азии тоже эксплуатируют подростков. Что же теперь - телефоном и кроссовками не пользоваться?

Что касается морального аспекта, меня гораздо больше волнуют результаты исследования, проведенного специалистами журнала Форбс в России в том же 2019 году «Московский рынок бриллиантов наводнили синтетические подделки» https://www.forbes.ru/forbeslife/388593-uveliri-preduprezhdaut-moskovskiy-rynok-brilliantov-navodnili. Около 50 % всех продаваемых в России бриллиантов - синтетические. 80 % синтетических бриллиантов объявляются при продаже в России как натуральные. Продаются они, практически всегда, по цене натуральных. Вас это устраивает?!

За 2 года, учитывая резкое ограничение передвижений, вызванное Ковидом, ситуация явно ухудшилась. То есть при покупке в специализированном ювелирном магазине в Москве у Вас больше шансов купить синтетический бриллиант, чем натуральный, полагая, что Вы покупаете натуральный. То есть быть обманутым. Что тут говорить про областной центр…

В статье об этом не говорят, но это связано и с тем, что Россия единственная из производителей синтетических бриллиантов, а производит она очень много, которая законодательно не запретила смешивание потоков

натуральных и синтетических бриллиантов ни на производстве, ни в торговле. И с тем, что в России нет обязательной сертификации бриллиантов. Продавец не отвечает за качество бриллиантов и даже если это вообще окажется не бриллиант, правду Вы не найдете. Он отвечает только за качество золота, которое составляет 10 % цены кольца. Честные игроки рынка пытаются исправить положение, но отсутствие финансирования не позволяет даже ведущим геммологическим лабораториям России своевременно обновлять технику для различения синтетических бриллиантов, а изобретения, делающие их все более неотличимыми от натуральных, совершаются регулярно. Созданный в 2019 году прибор Алросы ни разу не обновлялся, тогда как GIA и HRD обновляют свои приборы и алгоритмы обнаружения созданных в лаборатории бриллиантов минимум 2 раза в год. То есть в России Вы покупаете синтетические бриллианты по цене натуральных, просто не зная об этом.

Компания Де Бирс, которую многие считают чуть ли не монополистом рынка бриллиантов, а на практике контролирующая лишь около 30 %, с 2018 года также стала продавать ювелирные изделия с синтетическими бриллиантами, естественно, четко обозначая происхождение камня. Впрочем, у Де Бирс своя стратегия – предлагая синтетические камни по низким ценам, они хотят уничтожить конкурента (как они всегда и делают) и вновь продавать натуральные бриллианты в 3 раза дороже цен на бирже, но это не отменяет самого факта. Линейку изделий с синтетическими бриллиантами выпустила и фирма Зваровски. Даже в украшениях самых престижных ювелирных фирм, таких как Граф, уже попадались, хотя и случайно, синтетические бриллианты.

Я не уговариваю покупать синтетические бриллианты, я размышляю вместе с Вами...

 
Copyright “Максим Шатров” 2018г.
Все права защищены
Карта сайта
Бельгия, Брюссель
тел.+32-479-57-54-91
Представитель в Санкт-Петербурге:
тел.+7(911)797-53-79