Прежде чем
говорить о пиве, оговоримся, что в Бельгии есть и несколько сортов вина,
но… лучше бы его не было.
Оптимальными
для выращивания винограда для виноделия являются известковые почвы,
иначе, даже в жарком климате, хорошего винограда не будет. А в Бельгии
почвы преимущественно глинистые и песчаные... В результате качество
местного вина весьма посредственное. Это не значит, что бельгийцы не
знают толк в вине – вино они пьют, и с удовольствием и знанием дела, но
– привозное.

А родной и
повседневный напиток – пиво. Но зато уж всех типов и цветов и крепости!
Первое пиво начали делать в Бельгии еще в 8 веке, а в 11 веке неподалеку
от местечка Аффлигем уже была основана корпорация пивоваров. С тех пор
особенно преуспели в производстве пива монахи – они ведь получали
десятину зерном и должны были как-то это зерно перерабатывать.
Затем пиво
производила почти каждая большая семья. Это продолжалось до рубежа 19 и
20 веком. Тогда, в связи с изменением технологии производства, пришел
черед гигантов, но сохранились и мелкие пивоварни, работающие по
старинным методам. Надо только знать где они, и не поддаваться на
рекламу, не всегда добросовестную.
Сейчас Бельгия
производит примерно 500 различных сортов пива, каждый год какие-то сорта
появляются, другие исчезают. На практике в продаже легко найти пиво
60-80 марок, остальные надо искать в специализированных магазинах и
пивных. Интересно будет – покажу.

Особняком стоят
трапписты. Это пиво, производимое монахами на территории монастыря. В
мире есть всего 6 траппистов, все – на территории Бельгии. Aachel,
Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Трапписты – это
слово обязательно написано на бутылке наряду с названием - обычно темные
и крепкие сорта пива, но есть и исключения.
Не нужно
путать с траппистом аббатское пиво – это всего лишь ничего не значащее
слово, указывающее, что когда был, а может быть, есть и сейчас,
монастырь, который носил такое название. Ни монахи, ни сам монастырь, к
производству отношения не имеют.

В Бельгии
делают несколько сортов фруктового пива. Изначально использовалась, и до
сих пор используется чаще всего, северная горькая вишня, «крик»
по-фламандски. В хороших пивоварнях закладывают 300 килограмм вишни на
тонну пива и настаивают несколько недель. В плохих – добавляют вишневую
или грушевую или малинную эссенцию. Правда, надо сказать, что и так
называемое пиво на таких фабриках делают в течение несколько часов, а не
месяцами, как это полагается. Результат соответствующий.
В Брюсселе
есть очень редкое пиво, которое зимой делают без дрожжей, благодаря
особым микроорганизмам в воде реки Сенны. Да-да, река называется как в
Париже, а пишется иначе, но об этом расскажу уже в Брюсселе.

В Бельгии очень
большое значение придается форме сосуда, в котором подается пиво.
Практически каждый сорт имеет собственный бокал или фужер. Пить пиво из
бутылки – не запрещено, но кощунственно.
Я посоветую,
какое пиво и где надо попробовать на месте, а какое стоит привезти как
сувенир. Пивные, где Вам предложат 200-2000 сортов пива, редкость, но
они есть! Сходим ?
Максим Шатров - русскоговорящий
гид экскурсовод в Брюсселе. Большой знаток истории и традиций Бельгии.