Достопримечательности Бельгии. Фото 1. Достопримечательности Бельгии. Фото 2. Достопримечательности Бельгии. Фото 3. Достопримечательности Бельгии. Фото 4.
Adobe Flash Player не установлен! Скачайть Adobe Flash!
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА
НОВОСТИ

ИНФО

А Вы купили настоящий бриллиант?

2 мая 2019 - Администратор

Вы купили настоящий бриллиант?

я в этом не уверен.

По некоторым даным, около 38% БРИЛЛИАНТОВ, ПРОДАВАЕМЫХ в розничной ТОРГОВЛЕ РОССИИ, являются синтетическими, а около 6.5 % являются ИМИТАЦИЕЙ БРИЛЛИАНТОВ.

Натуральные и синтетические бриллианты – это два разных товара, имеющих разное происхождение, характеристики, стоимость и предназначенных для разных целей (как икра черная и заморская, баклажанная).

Натуральные бриллианты сформировались глубоко в земле под чудовищным давлением и высокой температурой и были вынесены на поверхность извержениями вулканов и тектоническими процессами.  Все натуральные бриллианты уникальны – нет двух одинаковых.

Синтетические бриллианты — это искусственный продукт, имеющий такие же химические и, частично, такие же физические характеристики, как натуральный бриллиант. Это углерод, которому придали кристаллическую структуру.

Для производства синтетических алмазов используют два основных, отличных друг от друга метода: химическое осаждение из паровой фазы (CVD) и метод «высокая температура- высокое давление» (HPHT). Синтетические алмазы CVD создаются путем наслоения углерода, находящегося в газообразном состоянии, тогда как синтетические алмазы HPHT обычно вырастают из углеродсодержащих металлических растворов. Оба способа производства включают процессы синтеза, в которых происходят химические реакции при превращении углерода в кристаллическую форму, соответствующую алмазу.

Синтетические алмазы  стали использоваться в промышленности с 50-х годов ХХ века. Цветные синтетические алмазы стали использовать в ювелирном производстве с середины 90-ых годов, а с 2005-2006 годов на ювелирный рынок хлынул поток бесцветных алмазов.

И вот тут начинается самое неприятное. 
Значительная часть синтетических алмазов производится в России. В этом нет ничего удивительного – никто не отрицает высочайший уровень советской и, в какой-то степени, российской науки и ее специалистов.  Есть подобное производство и в Китае.

Но в большинстве стран, причем речь идет не только о Европе или Северной Америке, но даже об Индии и Китае, существуют строжайшие инструкции, действуют комиссии и даже предусмотрена уголовная ответственность за смешение, даже невольное, при продаже натуральных и синтетических алмазов.
Существует программа ASSURE, которая контролирует инструменты и приборы, позволяющие отличить натуральные и синтетические алмазы по их физическим характеристикам. Она же разрабатывает правила, которых должны придерживаться производители, оптовики, контролеры, ювелиры и продавцы розничной торговли бриллиантами, чтобы не допустить смешение этих двух потоков.  Все они должны при составлении документов, сопровождающих алмазы или бриллианты, вносить фразу о натуральном происхождении алмазов.  Партнерами ASSURE являются практически все ведущие торговые, научные и сертифицирующие органы в мире.  Все, кроме российских! Украинских, к слову, тоже нет, но Украина более не производит синтетические алмазы, только перепродает российские.  Российские сертификаты не указывают естественное или синтетическое происхождение алмаза, СЕРТИФИКАТЫ HRD и GIA не просто указывают, а делают это   очень заметно.

К чему приводит ситуация, когда   в стране, которая производит большинство синтетических алмазов, нет ограничения на их продажу под видом натуральных, а во всем остальном мире есть? К тому, что большинство синтетических алмазов продается на российском же рынке под видом натуральных.

Нет ответственности, нет наказаний, клиент самостоятельно происхождение алмаза не определит, разница в цене существенна - почему же не продать и не заработать в 3 раза больше на той же операции?!

Какие есть варианты? Покупать за пределами России, даже если это непатриотично.   Если 5-7 лет назад такая покупка просто экономила 30-40 процентов стоимости, то теперь это - единственная возможность обезопасить себя от покупки синтетического алмаза под видом натурального. Ваша женщина хочет натуральную или искусственную шубку?  Шубка на 5- 10 лет, бриллиант – навсегда.  Если он настоящий…

 

Максим Шатров - Ваш проводник и эксперт в области покупки алмазов и бриллиантов в Бельгии (Антверпене).

 

 
Copyright “Максим Шатров” 2018г.
Все права защищены
Карта сайта
Бельгия, Брюссель
тел.+32-479-57-54-91
Представитель в Санкт-Петербурге:
тел.+7(911)797-53-79